Романтический квартет: любовь между мужчиной и женщиной

Рассуждая о любви, трудно сосредоточиться на одном из ее компонентов, избегая соблазна обозреть сразу все ее стороны. Говоря языком геометрии, любовь подобна окружности, которая всегда образуется множеством всех ее точек. С этим выбором сталкиваются юные влюбленные, которые непременно хотят испытать все проявления любви. Однако ее нужно растить и развивать, в ней проходится пробовать и ошибаться. Ее развитие начинается с раннего детства и продолжается до самого конца жизни. Со временем непохожие, но связанные и усиливающие друг друга четыре важные сферы жизни определяют характер любви — это:

(1) привязанность,

(2) чувственность,

(3) понимание,

(4) нравственные принципы.

Объединяясь, эти темы создают неповторимую мелодию или созвучие любых любовных отношений, а их изучение помогает нам постигнуть природу этой гармонии. Привязанность, чувственность, понимание и нравственные принципы зависят от прихоти унаследованного характера, истории жизни, окружения и капризов судьбы и это диктует сходства и различия в их переживании. Кстати vip эскорт есть на сайте escort-msk.com.

ПРИВЯЗАННОСТЬ

Потеря

Когда я учился в медицинской школе, меня поразило наблюдение моего преподавателя по патологической анатомии, сравнившего пять признаков воспаления с проявлениями любви: румянец (покраснение), жар (лихорадка), страдание (боль), слабость (утрата функции). Это сравнение всегда казалось мне крайне любопытным, однако в рамках нашего обсуждения в нем можно увидеть не только серьезный вопрос, но и насмешку, которая раскрывается, если начать фантазировать об этом. Воспаление возникает там, где необходимо восстановить нарушенное единообразие физиологической деятельности — оно запускает процесс выздоровления — любовь же восстанавливает потерянное когда-то единство. «Влюбленности» часто предшествует расставание или потеря важного объекта — разделение реальное, воображаемое или возможное» (Bak, 1973).

Платон точно подметил движущую силу этого стремления в истории о том, как боги сначала создали людей, соединив в их телах двух человек: мужчину и женщину или двух мужчин и двух женщин. Такое сочетание, напоминающее сиамских близнецов, начало угрожать богам. Объединив силы и знания, эти люди стали процветать, становиться сильными и, в силу неизбежной близости, необычайно счастливыми. В страхе перед тем, что этот двуполый род посягнет на власть богов, Зевс с ножом в руках спустился с небес и рассек надвое этих людей. Разлученные и безутешные от горя, они провели остаток жизни в поисках потерянной части себя. Психоаналитические концепции детского развития придают мысли Платона новый смысл, привнося в нее представления о слиянии, идентификации и неизбежных потерях, за которыми следует порождаемый переносом поиск, ярче всего проявляющийся в тот период, когда ребенок идет в первый класс или переезжает от родителей, чтобы продолжить свое обучение в институте.

В повести Чехова «Три года», когда старшая сестра Лаптева умирает от рака (его мать умерла, когда он был еще маленький), он впервые за тридцать четыре года влюбляется неожиданно для себя. Раньше он считал, что прожить можно и без любви, что страстная любовь сродни наваждению, а между полами возможно лишь физическое влечение. Примечательно, что Юлия, его возлюбленная, сперва не испытывает чувств к Лаптеву, но отгоревав смерть их маленькой дочери (ее «первой любви»), она воспылала любовью к Лаптеву. Смерть разжигает страсть и у Лаптева, но его старший брат переживает эту потерю иначе — у него возникает острое психическое заболевание (в этом есть тонкое понимание Чеховым взаимосвязи между любовью и бессознательным).

Потеря неизбежно оказывает сильное влияние на желание формировать новые привязанности как мужчинами, так и женщинами. Одна моя пациентка как-то сказала: «Я встречалась с разными мужчинами и долго была замужем, но ни к кому я не испытывала таких чувств, как к Роберту… Сейчас мне кажется, что это произошло из-за того, что мы оба переживали одну и ту же душевную боль… Он понимал меня, а я его; мы были связаны друг с другом. Когда мы расстались, я постоянно думала: “Что я буду делать, когда не станет моей матери, смогу ли я позвонить ему?” Только он смог бы понять меня… И как это объяснить мужу?» Она привязалась к Роберту, когда ее мать начала медленно гаснуть от смертельной болезни. Другой пациент, мужчина, спустя два года после развода не испытывал интереса к другим женщинами. Как-то ему приснилось, что его бывшая жена утонула в бассейне, пока он плавал в озере по соседству. Хотя в этом сне он пребывал в ужасном отчаянии, он продолжал плавать и не бросился ее спасать. Неделю спустя на берегу океана он познакомился с молодой женщиной и влюбился в нее. Перенос, разворачивающийся в аналитической терапии, вызывает сложные чувства потери и печали, но некоторым пациентам удается пережить эту катастрофу и найти любовь за стенами терапевтического кабинета.

Сочетание встречи и потери (Freud, 1905) привносит в атмосферу начала любовных отношений нотки горечи и грусти. Сладостная и одновременно болезненная тоска часто сбивает с толку, поскольку наш разум требует позитивных чувств, сопровождающих и без того счастливые моменты.